Игорь Киреев: «Надо создать рай на земле для ученых»

Текст создан в рамках проекта «Завлабы»: редакция PCR.news задает вопросы руководителям лабораторий, отделов и научных групп. Что бы вы сделали, если бы были всемогущи? Как должен выглядеть идеальный мир через 50 лет? Что вам не дает покоя? Какому главному правилу вы можете научить начинающих исследователей? И так далее.

Азарт присутствует всегда, научная работа никогда не заканчивается. У меня есть любимые проекты, в них удалось обнаружить что-то неожиданное, даже для себя самого. Такая работа была сделана в 2016. Она не очень популярна в научном сообществе: никто не понимает, как результаты интерпретировать, уложить в общие рамки с существующими идеями. Мы исследовали динамику хроматина во время и после репликации на ультраструктурном уровне. Оказалось, что после удвоения ДНК не происходит увеличения диаметра исходной фибриллы, как можно было ожидать. Это значит, что принцип упаковки до репликации и после разный.

Наверное, я плохой ученый, потому что очень сильно концентрируюсь на своей узкой области. И знаковые события в биологии меня не впечатлили в силу недостаточной компетенции. Удивляют события с эпидемией коронавируса. Они показывают, с одной стороны, что катастрофические сценарии биологического происхождения людей очень волнуют, с другой стороны — общество плохо подготовлено к критическому осмыслению вещей.

Катастрофы стимулируют прогресс. Войны, проблемы со здоровьем, эпидемии, климатические изменения заставляют человека адаптироваться, искать технологические решения. Все что нас не убивает, делает сильнее.

В самой науке ничего насильно делать не следует. Ученые делятся на две категории. Первая — это энтузиасты, мотивированные удовлетворением собственного любопытства. Они неуправляемые, их нельзя заставить исследования ввести по какому-то плану. Вторая — люди, которые ищут для себя комфортных условий. Но ученый, как и художник, должен быть голодным, потому что сытость притупляет творческое начало. Ну конечно до определенного предела. Неправильно, если человек вынужден выживать, чтобы иметь возможность заниматься наукой.

Государственное регулирование нужно в прикладной науке: оборонная промышленность, сельское хозяйство требуют мозгов. А для фундаментальной науки надо развивать грантовую систему, чтобы она была прозрачная, конкуренция была честная. И чтобы она позволяла планировать, то есть человек бы не беспокоился о том, что будет на следующий год. В науке невозможно прогнозировать результат со стопроцентной вероятностью. И нельзя просить, чтобы открытие было сделано через год, даже три.

У нас грантодающие агентства формально подходят к отчетности. У них выстроены критерии, например, количество статей. И идет вал никому не нужных публикаций, которые никто не читает, просто для галочки. Можно это изменить: пусть многие эксперты изучают результаты процесса. И имеет смысл публиковать препринты и анализировать, например, отклики на них. Компьютерные технологии сейчас достаточно развиты, чтобы сделать такую вещь в полуавтоматическом режиме.

В нашей стране жуткая бюрократизация всего. Ты получаешь финансирование твоего проекта, но потратить эти средства — большая проблема, нужно выполнить множество условий. Зачем? Борьба с коррупцией? Какая может быть здесь в науке коррупция: слишком мало средств.

Поскольку пенсионный возраст сейчас отодвинут, можно ставить цели и на 15 лет. У меня помимо научных интересов есть еще общественные обязанности: организация микроскопического центра коллективного пользования. Хочется создать комфортные условия для исследователей, которые помогли бы им реализовать свои проекты. Консолидировать усилия, инвестировать в приборный парк, а не размазывать по всем, чтобы у каждого школьный микроскоп стоял на столе. Но мы отстаем от материальной базы и уровня технологий, которые доступны в мире. Это шаг вперед, который не решается индивидуально. МГУ и Сколково пытаются создать что-то подобное.

Мне очень нравится наш коллектив, вид из окна. Конечно, много недостатков, есть проблемы. Но тут вопрос: искать лучшего или пытаться улучшить место, в котором ты находишься. Второй вариант предпочтительней. А утечка мозгов происходит, потому что решить наши проблемы сложнее, чем найти более комфортное место. Надо создать рай на нашей земле. Хотя бы для ученых. Нужны ли они стране, государству? А вот вам коронавирус, обходитесь без них.

Человеческий ум с современным массивом данных не справляется. Надо разумнее использовать возможности вычислительной техники для систематизации. И уничтожить частную собственность на знание. Мир — это одна лаборатория, где все проекты запараллелены, связаны, и нужно обеспечить максимальную доступность даже сырых данных.

Торопитесь медленно. Погоня за хайпом приведет к рассеянию внимания. Стремление получить все немедленно приводит к проблемам как на уровне индивидуума, так и на уровне социума. Для молодого ученого я бы посоветовал запастись терпением: быстро ничего хорошего не делается, и в карьере тоже. Мы же хотим, чтобы ученые были авторитетными в обществе, их слова что-то значили, чтобы к ним прислушивались, чтобы умные мысли распространялись среди людей.

Самый большой бонус работы в университете — это общество. Никакая зарплата не поможет, если, придя на работу, ты не встретишь единомышленников и друзей. В этом деле очень помогают студенты, вносят свой движ. Приятно за ними наблюдать, их эволюцию прослеживать, заряжаться от них энтузиазмом, энергетически подпитываться. Хотя есть нагрузки, связанные с бюрократией и с педагогической деятельностью, более формальной, чем хотелось бы.

Лекции и семинары — это устаревшая форма образовательного процесса. Потому что лекции — пересказывание чужих идей, которые уже доступны всем. Нашу систему образования надо перестраивать с самого начала, но я не знаю как. Никакие революции не помогут, если не перестроить детский сад и школы.

Мы были студентами в перестроечное время и аспирантами в самые лихие девяностые. Сейчас в науке действительно осталось процентов 15. Это неправильно, потому что люди учились, мозги свои напрягали. Наверное, процент должен быть повыше. А дальше — по способностям.
Добавить в избранное