Никита Никифоров: «Я сейчас пошел опять учиться»

Если бы от меня зависели какие-то критические точки в нашей будущей истории, и я бы видел, что человечество скатывается в сторону конфликтов и закрывает финансирование на освоение космоса и других наук — я бы, может, чуть-чуть вмешался. Незаметно, пусть человечество считает, что сделало все само.

Текст создан в рамках проекта «Завлабы»: редакция PCR.NEWS задает вопросы руководителям лабораторий, отделов и научных групп. Что бы вы сделали, если бы были всемогущи? Как должен выглядеть идеальный мир через 50 лет? Что вам не дает покоя? Какому главному правилу вы можете научить начинающих исследователей? И так далее.

Сегодня, минут 15 назад, я почувствовал азарт, и это, наверное, происходит постоянно — именно поэтому наукой так интересно заниматься. Азарт — он в мелочах. Появляются результаты, часто — неожиданные, появляется сразу несколько вопросов, и сразу же планируется новый эксперимент, чтобы на эти вопросы ответить. Насчет гордости — я бы не сказал, что у меня какие-то выдающиеся результаты были получены в моей карьере. По моему ощущению, я работаю все время в преддверии чего-то: вот-вот, сейчас будет что-то интересное. У меня большие надежды на 2024 год, а когда он закончится, наверное, будут надежды на 2025. Думаю, я буду гордиться своими аспирантами, когда они будут защищаться в этом году.

Неожиданный результат получился несколько дней назад. Глобальная наша тема — хронизация воспаления. Мы изучаем особенности воспалительных реакций, в основном работаем с клетками врожденного иммунитета, а глобальный наш интерес — это атеросклероз как наиболее социально значимая проблема, ведь большинство сердечно-сосудистых происшествий происходят из-за атеросклероза. По современной парадигме, атерогенез сопровождается локальным хроническим воспалением в сосудистой стенке, а недавние исследования показывают, что хроническое воспаление может оказаться именно причиной быстрой прогрессии атеросклероза. То, что воспаление сопровождает атеросклероз, это факт, но то, что оно является его причиной — это еще предстоит выяснить. Мы изучаем клеточные механизмы атерогенеза, взаимодействия различных типов клеток между собой и то, как эти клетки осуществляют воспалительную реакцию в разных экспериментальных условиях. В последние годы у всего мира возник интерес к внеклеточным везикулам. Известно, что клетки в них умеют упаковывать разные вещества — это своего рода «почта» и еще один уровень сигналинга, наравне с цитокинами. И вот, например, недавно мы активировали клетки различными патогенами, затем отбирали от этих клеток везикулы и добавляли к нативным клеткам. Оказалось, что клетки, получившие везикулы, тоже активировались, хотя никакого патогена в везикулах не было. Но каким-то образом информация через эти везикулы передалась. Как это произошло — не знаем. Будем разбираться.

Запуск телескопа «Джеймса Уэбба» впечатлил меня сильнее всего. До этого — открытие гравитационных волн, это фантастика просто. Все что касается астрономии, меня впечатляет. Спасибо американцам, они вложили столько денег в этого «Джеймса Уэбба» за последние десятилетия. Они его наконец-то запустили, он вроде уже больше двух лет работает. Его запуск и то, что он снимает и присылает — это фантастика. Ученые-астрономы и физики говорят, что он пока занимается не самыми важными вещами. Может быть, но, мне кажется, он еще себя покажет.

Если рассматривать нас всех как организм, наверное, сильное вмешательство в наше развитие приведет только к плачевным результатам, потому что мы все должны развиваться сами, и от нашего развития как вида должна расти наша внутренняя самооценка. Мы должны преодолевать ситуации и вызовы, с которыми мы сталкиваемся в результате собственного развития. За последние десятилетия — мы видим невероятный бурный рост, технологии растут по экспоненте, скорость информационного взаимодействия растет по экспоненте, открытия в области космоса за последние сотни лет тоже растут по экспоненте. Куда сейчас эта экспонента будет выходить — не очень понятно.

Если бы я был всемогущ, я бы как-нибудь помог человечеству встать на путь дальнейшего развития. Мне кажется, чтобы нам в ближайшие сотни лет как виду хорошо существовать, развиваться, нужно повышать степень взрослости всего вида. Современное человечество все еще инфантильно, все мы видим конфликты международные, какие-то блокады постоянные. Нужно выходить нам всем на какой-то качественно новый всеобщий уровень организации, я считаю.

Я убежден, что для того, чтобы нам как виду повысить нашу внутреннюю самооценку, нам нужно выбираться в космос и что-то колонизировать, организовывать хотя бы что-то на Луне. Может, Илон Маск в ближайшие 30-40 лет отправит что-то на Марс. Если удастся там закрепиться, каждый человек на Земле будет чуть-чуть больше собой и всеми нами гордиться. Да, развиваться внутрь и углублять знания о себе — это тоже очень важно, это так или иначе приведет к пониманию, как устроена жизнь, как она развивалась и вообще зародилась. Но более активное изучение и освоение космоса необходимо нам как виду, я считаю, даже в большей степени. Если бы от меня зависели какие-то критические точки в нашей будущей истории, и я бы видел, что человечество скатывается в сторону конфликтов и закрывает финансирование на освоение космоса и других наук — я бы, может, чуть-чуть вмешался. Незаметно, пусть человечество считает, что сделало все само.

Когда мы заканчивали аспирантуру, вокруг нас уже собирались коллективы более молодых сотрудников. Мое поколение столкнулось с последствиями катастрофы в российской науке, которая случилась в 90-х годах, когда огромное количество ученых уехало из страны, ведь финансирование науки фактически отсутствовало. Появился провал в поколениях: пожилые профессоры, очень молодые студенты и аспиранты, а в середине — вот эта яма, то есть не хватало нам 30-45-летних руководителей. Думаю, и мне их не хватало. Вот и приходилось руководить, будучи еще зеленым, брать ответственность за более молодых сотрудников чуть раньше, чем хотелось бы.

С другой стороны, это бесценный опыт, и самое главное — старшее поколение-то осталось. Конечно, и направляли, и учили, и советовали. Но сложнее было с практическими и методологическими проблемами на рабочем месте, когда слишком часто приходилось учиться на своих ошибках. А вообще, в коллективе самое главное – это хорошее, человеческое отношение к сотрудникам. Если есть добрая атмосфера — то дальше все наладится. Насколько я слышу и могу наблюдать, какое-то количество лет назад начались массовые возвращения: предлагают лаборатории в России сотрудникам, которые сделали карьеру на Западе, уехали в молодом возрасте, они возвращаются, работают.

Цель — стать хорошим ученым, вот и все. Хорошим ученым, достойным человеком, вырастить детей — у меня их трое. Качества хорошего ученого — это, во-первых, скрупулезность, понимание научной задачи, знание матчасти, умение составить адекватный дизайн исследования. Это проведение всех запланированных работ, чтобы результаты были по-настоящему результатами, а не какими-то непонятными артефактами. Самое главное для ученого, особенно если он занимается фундаментальными исследованиями — это конечный продукт научной деятельности — публикация. Результаты работы не должны оставаться в столе, а должны быть аккуратно, хорошо опубликованы, на международном уровне, чтобы твоя работа была доступна любому и желательно в открытом доступе. Надеюсь, все журналы рано или поздно перейдут на открытый доступ публикаций, ну или SciHub вообще захватит мир, потому что любые научные результаты должны в итоге быть достоянием всей научной общественности.

Я сейчас пошел опять учиться. Я закончил Физтех, образование у меня физмат — оно, конечно, профилировалось в биофизику и биологию на поздних курсах, но я не получил базового биологического образования. Поэтому пошел на биофак МГУ — получать второе высшее образование, на кафедру клеточной биологии и гистологии, там прекрасные специалисты. Я посещаю лекции, семинары, постоянно общаюсь со студентами — у нас общие чаты, где мы скидываем друг для друга материалы лекций. Периодически у некоторых ребят во время сессии возникают немного панические разговоры, мол, я не тяну, получил 3 или 4, хотя готовился как папа Карло, пойду, наверное, в зачуханную лабораторию и за восемь тысяч рублей буду работать. Какие-то неправильные представления о науке. Думаю, если вы хороший студент, учитесь, собираетесь стать профессионалом, у вас хорошие знания предмета, вы хотите делать карьеру в науке — ничего не бойтесь, будьте честны перед собой, спокойно учитесь — все у вас будет, и поверьте, голодными вы не останетесь. Я вообще считаю, что лаборатории должны вести охоту за такими ребятами, с какими я сейчас учусь. Это не то, чтобы совет — просто я, наверное, сам буду через годик охотиться за своими одногруппниками. А пока просто пытаюсь поддерживать их, в том числе и в этих чатах.

 

Беседовал Расул Табиев

Добавить в избранное